Birth-伝統と革新-
2017年 09月 12日
1945年、戦後間もなく、
砂糖が貴重とされ、甘味が渇望された時代に、
和菓子屋として創業しました。
「永遠のゼロ」
戦時中の特攻隊員が
「砂糖」は人々の憧れでした。
先代は、その憧れを身近にしたいという
思いから創業しています。
京菓子に始まる本格的な、
「式菓子」という儀式用の菓子、
伝統菓子を代々学び、継承してきました。
終戦後、東京では洋菓子の技法が
少しずつ入ってきました。
ところが、田舎には技術どころか
道具すらなかった時代。
石を積み上げて、石窯を作り、
なんと「すり鉢」と「すりこぎ」で
マドレーヌを焼いたそうです。
和菓子という伝統の中に、
革新的なものを取り入れながら
技術継承してきた先に
今のエルトベーレの原型があります。
戦後・昭和20年代「先代の製造風景」。
私たちの原点が和菓子にあることを
思い起こさせる当時の貴重な写真です。
すべての商品が製造量に限りがありますため、
会員様を優先的にご案内しております。
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by erdbe
| 2017-09-12 23:39